martedì 16 luglio 2019

Festival Franciacorta in Cantina 2014 Tra cultura e natura 20-21 settembre 2014

Data Pubblicazione agosto 4, 2014

Festival Franciacorta in Cantina 2014

20-21 settembre 2014

Eventi Food&Wine tra cultura e natura

Il Franciacorta

è stato il primo vino italiano, prodotto esclusivamente con il metodo della rifermentazione in bottiglia, ad avere ottenuto nel 1995 la Denominazione di Origine Controllata e Garantita e nello stesso anno il riconoscimento del metodo di produzione ‘Franciacorta’, abbandonando per sempre l’espressione “vino spumante”. Oggi sulle etichette si legge solo la denominazione Franciacorta, unico termine che definisce il territorio, il metodo di produzione e il vino. Norme rigide e scrupolose per ottenere vini di assoluta qualità: è questo l’imperativo del Consorzio Franciacorta e dei suoi produttori che impiegano esclusivamente vitigni nobili, raccolta a mano, rifermentazione naturale in bottiglia e successiva lenta maturazione e affinamento sui lieviti.

La Franciacorta

si trova nel cuore della Lombardia, a due passi da Milano, affacciata sulle sponde del Lago d’Iseo in un’area che comprende 19 Comuni della Provincia di Brescia, per una superficie totale di 20.000 ettari. Il prezioso patrimonio culturale, storico e naturale di questa terra è disseminato in splendide cornici verdeggianti, lungo i dolci declivi delle antichissime colline di origine morenica, che fanno della Franciacorta un territorio da scoprire, assaporare e respirare. Un’integrazione raffinata tra passato, presente e futuro, capace di affascinare e coinvolgere chiunque abbia il desiderio di sperimentarne l’unicità.

Gli Eventi delle Cantine:  Food & Wine –  Eventi nella natura –  Eventi culturali

Le Cantine

Le attività

1701 Franciacorta

Piazza Marconi, 6

25046 Calino di Cazzago S.M. (BS)

Tel. 0307750875 Fax 0305109317

info@1701franciacorta.it

www.1701franciacorta.it

Visita con degustazione. Costo € 6 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

ABRAMI ELISABETTA

Via Fosche, 5

25050 Provaglio d’Iseo (BS)

Tel. 0306857185 Fax 0305105869

info@vinielisabettaabrami.it

www.vinielisabettaabrami.it

Visita con degustazione. Costo € 10 a persona (degustazione di tre Franciacorta accompagnati da stuzzichini). PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

AL ROCOL

Via Provinciale, 79

25050 Ome (BS)

Tel. 0306852542 Fax 0306852542

www.alrocol.com

info@alrocol.com

Visita con degustazione. Costo € 6 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Sparkling pic nic fra le vigne, con prodotti e vini dell’agriturismo. Si potrà scegliere fra 3 tipologie di cestini, differenziate per la tipologia di vino (Franciacorta Brut e Millesimato o per chi preferisce i rossi Curtefranca). Seguendo un facile percorso che, dalla cantina, si snoda tra vigneti e prati, ciascuno potrà poi scegliere il luogo dove fermarsi a fare il pic nic, come ad esempio il vecchio roccolo di caccia – oggi dismesso – da cui deriva il nome dell’azienda, straordinaria architettura vegetale, con querce secolari. Costo a partire da € 13 a persona (in base al vino scelto). Prenotazione obbligatoria al numero 0306252542 oppure info@alrocol.com

ANTICA FRATTA

Via Fontana, 11

25040 Monticelli Brusati (BS)

Tel. 030652068 Fax 030652661

www.anticafratta.it

commerciale@anticafratta.it

Visita con degustazione Costo € 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

AZIENDA AGRICOLA FRATELLI BERLUCCHI

Via Broletto, 2

25050 Borgonato di Corte Franca (BS)

Tel. 030984451 Fax 0309828209

www.fratelliberlucchi.it

info@fratelliberlucchi.it

 

Visita con degustazione di tre Franciacorta Costo € 12 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Back to the future.La nostra storia, le nostre radici. Il nostro Franciacorta. Freccianera Fratelli Berlucchi. 

Insolite degustazioni. Sabato 20 e domenica 21 dalle 10 alle 18 con visite a cadenza oraria. Costo € 12 euro a persona. Prenotazione obbligatoria.

AZ. AGR. MASSUSSI LUIGI

Via S. Bonomelli, 60/C

25049 Iseo (BS)

Tel. e Fax 030/9822954

www.massussifranciacorta.it

info@massussifranciacorta.it

Visita con degustazione. Costo € 6 a persona Prenotazione obbligatoria

Ginepro foodwine & Franciacorta

Al ristorante Ginepro, ad 1 Km dalla cantina, verranno proposti due menu. Menu Tradizione con ingredienti del territorio: selezione di salumi e giardiniera, risotto con funghi porcini e formaggio Case di Viso e coniglio arrosto. In abbinamento il Franciacorta Brut 2010. Costo € 40 a persona (una bottiglia di Franciacorta ogni due persone). Menu Streetfood: scelta tra pa’ e strinù e fish & chips con il Franciacorta Brut 2010. Costo € 20 a persona (incluso un calice di Franciacorta). Entrambe le proposte Sabato 20 e Domenica 21 a pranzo dalle 12.00 alle 14.00 e a cena dalle 19.30. Prenotazione obbligatoria al numero 0309840047 oppure info@gineprofoodwine.it

MassussiNature à la volée & Trittico di Pesce. Presentazione in anteprima del Franciacorta Satèn 2009 Massussi sui lieviti a 54 mesi destinato a diventare Riserva in primavera 2015. Dégorgement à la volée e degustazione del calice in versione nature e senza aggiunta di solfiti. In abbinamento a capasanta in conchiglia, salade di Gamberetti con avocado, pesce spada affumicato. Inoltre degustazione di Franciacorta Satèn 2009 sboccato a 30 mesi, per mostrarne la differenza di struttura ed evoluzione. Sabato 20 dalle 17.00 alle 19.00. Costo € 18 a persona (bicchiere in omaggio). Prenotazione obbligatoria al numero 0309822954 oppure info@massussifranciacorta.it

Panorama vista lago & Franciacorta La cantina resterà aperta con degustazione del Franciacorta Brut 2010 con Grana Padano stagionato e una selezione di prodotti tipici locali (salame di Monte Isola, il salame nostrano Bresciano, quartirolo Dop Bresciano e bruschetta con Olio Extra Vergine Biologico dell’azienda).

Il magnifico panorama del Lago d’Iseo farà da cornice all’evento, momenti musicali allieteranno la visita. Sabato 20 dalle 10 alle 13.00, Domenica 21 dalle 10.00 alle 12.00 e dalle 14.00 alle 19.00. Costo € 13 a persona (bicchiere in omaggio) Prenotazione obbligatoria al numero 030 9822954 oppure info@massussifranciacorta.it

BARONE PIZZINI

Via S. Carlo, 14

25050 Timoline di Corte Franca (BS)

Tel. 0309848311 Fax 0309848323

www.baronepizzini.it

info@baronepizzini.it

 

Visita con degustazione di due Franciacorta in abbinamento ad un assaggio di Culatello dell’Antica Corte Pallavicina. Sabato e domenica pomeriggio. Costo € 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Il Bio nel bicchiere Visita cantina e degustazione di 3 Franciacorta millesimati abbinati a tre Culatelli di diverse stagionature dell’Antica Corte Pallavicina.Le sessioni saranno guidate da Silvano Brescianini, Direttore e Socio fondatore, che introdurrà il biologico dalla vigna alla cantina. Sabato e Domenica alle 9.30 ed alle 11.30. Costo € 25 a persona. Prenotazione obbligatoria a info@baronepizzini.it oppure 0309848311, posti disponibili 30 ciascuna sessione.

BELLAVISTA

Via Bellavista, 5

25030 Erbusco (BS)

Tel. 0307762000 Fax 0307760386

www.bellavistawine.it

info@bellavistawine.it

Visita con degustazione. Un percorso guidato per conoscere la storia e la filosofia di Bellavista. In degustazione i FranciacortaBellavista Alma Cuvée Brut e Bellavista Vendemmia Brut 2008. Dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 18.00. Costo € 20 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Le Vendemmie di Bellavista con il cacciatore d’assaggi Nicola Bonera. Viaggio in nuovo concetto di vendemmia e di tempo con il sommelier Nicola Bonera. Dopo la visita, degustazione delle vendemmie Satèn 2009, Brut 2008, Rosé 2009 e Pas Operé 2007. Sabato 20 dalle 10.00 alle 13.00. Costo € 35 a persona. Prenotazione obbligatoria.

Vignatour con l’agronomo Un percorso nelle vigne storiche di Bellavista con l’agronomo Fabio Sorgiacomo. Dal Convento della Ss. Annunciata alla “breda” di Vigna Lechi fino alla soleggiata Uccellanda dove degusterete tra i filari le vendemmie Satèn2009 e Brut 2008. Sabato 20 dalle 16.00 alle 18.30. Costo € 30 a persona. Prenotazione obbligatoria.

Bellavista Tasting Roadshow: guardando il lago, degustando il mare. Un grande banco di assaggio per conoscere tutti i Franciacorta di Bellavista con un affascinante abbinamento di gusto: la sfida tra le Sardine del Lago di Iseo di Vittorio Fusari e le Alici del Mar Mediterraneo di Pasquale Torrente. Domenica 21 dalle 16.00 alle 23.00. Costo € 40 a persona (un calice di Vendemmia Pas Operé 2007 abbinato al piatto – costo al bicchiere dei singoli vini: Alma Cuvée Jeroboam € 7 | Vendemmie Satèn, Brut, Rosé, Pas Operé € 9| Collezione Creatori Vittorio Moretti 2006 € 12). Prenotazione obbligatoria al numero 0307762000 oppure incantina@bellavistawine.it

BERLUCCHI GUIDO

Piazza Duranti, 4

25050 Borgonato di Corte Franca (BS)

Tel. 030984381 Fax 0309884640

www.berlucchi.it

info@berlucchi.it

Visita con degustazione di due Franciacorta Millesimati: Cellarius Brut e Cellarius Rosé.

Sabato e Domenica, inizio dei tour alle ore 10.00, 12.00, 14.00, 15:30 e 17.00. Costo 15 euro a persona. Prenotazione obbligatoria.

BerlucchiMood, aperitivo con la storia. Tre fascinose mete franciacortine (granaio di palazzo Lana Berlucchi, palazzo Torri, monastero di San Pietro in Lamosa) aprono i battenti per l’assaggio di Berlucchi ’61 (Brut, Satèn e Rosé) abbinato alle esclusive delizie dello chef Bruno Barbieri, giudice di Masterchef Italia. Visita guidata del sito storico a fine aperitivo. Sabato e Domenica alle ore 11.00 e alle ore 18.00. Costo € 20 a persona. Prenotazione obbligatoria su www.berlucchimood.it, posti limitati.

B2 Eccellenza Pura: Berlucchi e Barbieri. Il Salone delle Feste di palazzo Lana Berlucchi ospita eccezionalmente lo chef Bruno Barbieri con menu speciale abbinato ai Franciacorta Millesimati e alle Riserve della casa.

Domenica alle ore 19.30. Costo € 150 a persona. Prenotazione obbligatoria su www.berlucchi.it, posti limitati.

BERSI SERLINI

Via Cerreto, 7

25050 Provaglio di Iseo (BS)

Tel. 0309823338 Fax 030983234

www.bersiserlini.it     

visite@bersiserlini.it

Visita in cantina con degustazione. Dal territorio dove nascono i nostri prodotti alle cantine: visita guidata dai vigneti del cuore della proprietà alle cantine interrate con 3 degustazioni, in esclusiva per il Festival Franciacorta: Franciacorta Bersi Serlini Brut Anteprima, Satén e Rosé Rosa Rosae. Sabato 20 e Domenica 21 dalle 10.00 alle 18.00. Costo € 12 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

Pic nic tra i vigneti. Anche quest’anno si rinnova l’appuntamento più divertente del Festival: il Pic Nic fra i vigneti. Una degustazione unica ed esclusiva per brindare con gli amici all’ombra dei filari. Bersi Serlini fornisce agli ospiti cestini con ricercati assaggi gastronomici abbinati a 2 bottiglie Demi lt.0,375, una di Franciacorta Brut Anteprima e una di Franciacorta Brut Cuvée n°4. Sabato 20 e Domenica 21 dalle 12.00 alle 14.00. Costo € 50 per cassetta Pic Nic (per 2 persone) + € 20 per cauzione. Prenotazione obbligatoria.

Esclusiva verticale di Brut Cuvée n 4: 4 vigneti, 4 legni, 4 grandi formati. Franciacorta Brut Cuvée N°4, immancabile essenza della Bersi Serlini. La cornice elegante e raccolta della Cantina Bersi Serlini, ospita un’esclusiva degustazione verticale dedicata alla cuvée premier della storica Maison Bersi Serlini: quattro Cuvée N°4 nei 4 grandi formati -Magnum, Jeroboam , Mathusalem e Salmanazar – accompagnati da prelibatezze. A guidare la degustazione Nicolas Follet, enologo alla guida della Cantina, che giunge per l’occasione dal Domaine di Reims per mettere a disposizione degli ospiti il suo talento e la profonda conoscenza tecnica dello stile Bersi Serlini. Sabato 20 e Domenica 21 dalle 11 alle 18.00. Costo € 20 a persona. Prenotazione obbligatoria.

Per una notte stellata: Ristorante Miramonti l’altro per una sola notte nella Cantina Bersi Serlini. In onore del Festival della Franciacorta, la Cantina e il Miramonti l’Altro con lo chef Philippe Lévillé propongono lo stile del Miramonti l’Altro abbinato alle cuvée più esclusive della Bersi Serlini. Musica dalle 23,00 per il dopocena. Sabato 20 Settembre 2014 dalle ore 20,30. Posti limitati. Prezzi e disponibilità su prenotazione

Ospitalità per i piccoli a partire da 3 anni con area giochi a disposizione per tutta la durata dell’evento € 2 a persona, su prenotazione

BIONDELLI

Via Basso Castello, 2

25046 Fraz. Bornato di Cazzago S.M. (BS)

Tel. 0307759896

www.cantinebiondelli.cominfo@cantinebiondelli.com

 

Visita in cantina con degustazione accompagnata da stuzzichini. Costo € 10 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

BONFADINI

Via L. di Bernardo, 85

25040 Clusane d’Iseo (BS)

Tel. 0309826721 Fax 0309847930

www.bonfadini.itinfo@bonfadini.it

Visita in cantina di tre tipologie di Franciacorta a scelta accompagnate da un piccolo buffet salato. Costo € 8 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Cena in cantina accompagnata da musica dal vivo. Gli antipasti misti saranno seguiti da un mini showcooking per mostrare la preparazione del risotto al Franciacorta. A conclusione fontane di cioccolato e frutta. Sabato 20 settembre dalle 19.30. Costo € 20 a persona. Prenotazione obbligatoria.

BOSIO

Via Mario Gatti

25040 Timoline di Corte Franca (BS)

Tel. 030984398 – 9826224 Fax 030984398

www.bosiofranciacorta.it

info@bosiofranciacorta.it

 

Visita con degustazionedalle 10.00 alle 19.00. Costo € 6 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA alnumero 339 4639229 oppure info@bosiofranciacorta.it.

Passeggiando con l’agronomo tra le vigne: l’agronomo Cesare Bosio vi accompagna tra le vigne della sua azienda raccontando il suo lavoro, le tecniche a favore della sostenibilità ambientale e la sua filosofia produttiva. Costo € 10 a persona (degustazione inclusa). Prenotazione obbligatoriaal numero339 4639229 oppureinfo@bosiofranciacorta.it.

I Decanter.Decantare la musica tra i vigneti, degustando il frutto della vite che grazie al lavoro dell’uomo diventa simbiosi piacevole e gradevole dell’anima…e del corpo…Costo a persona € 6 (comprese visita in azienda e degustazione). Prenotazione obbligatoria al numero339 4639229 oppureinfo@bosiofranciacorta.it.

CA’ DEL BOSCO

Via Albano Zanella, 13

25030 Erbusco (BS)

Tel. 0307766111 Fax 0307268425

www.cadelbosco.com

cadelbosco@cadelbosco.com

Visita con degustazione. Ca’ del Bosco, in occasione del Festival di Franciacorta 2014, aprirà le proprie cantine per avvicinare gli eno-appassionati alla produzione del Franciacorta e per guidarli alla scoperta dei vigneti circostanti e delle opere d’arte esposte nel parco. Passaggi lungo barricaie e caveau storici, tra tradizione e innovazione, condurranno gli ospiti nel cuore dell’azienda – la Cupola – fino a svelare loro i segreti di una grande passione. La visita guidata della cantina si concluderà con la degustazione della linea Vintage Collection: Satèn, Brut, Dosage Zéro. L’eccellenza dei Franciacorta si abbinerà a una raffinata selezione di prodotti Calvisius, sapientemente elaborati da Lanzani Bottega&Bistrot. Costo € 25 per persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

CASTELLO BONOMI TENUTE IN FRANCIACORTA

Via S. Pietro, 46

25030 Coccaglio (BS)

Tel. 0307721015 Fax 0307701240

www.castellobonomi.it

info@castellobonomi.it

Visita con degustazione Costo da € 6 a € 10 a personadalle 10.00 alle 19.00 con orario continuato. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Passeggiando (e assaggiando) tra le vigne Castello Bonomi apre le porte delle sue storiche cantine per accogliere gli ospiti in un piccolo e prezioso paradiso ed organizza un percorso ai piedi del Monte Orfano, all’ombra del parco secolare del Castello, tra le pupitres e le volte della cantina e tra i vigneti in frutto. Così i Franciacorta CruPerdu, Satèn, Rosè e le riserve più esclusive del Castello si faranno degustare in abbinamento alle ostriche, ai crudi di Parma 30 mesi, ai fritti di verdure di stagione, al risotto al Franciacorta e ad altre stuzzicanti prelibatezze, ognuna in “Isole dei piaceri e sapori” distribuite lungo il percorso. Sarà inoltre possibile degustare carni alla brace, contribuendo così all’opera di volontariato dell’AIDO.

Degorgiando. Laboratorio sensoriale. Lo Chef de Cave Luigi Bersini effettuerà dégorgement à la volée di bottiglie indimenticabili e, alle 17.00, la stappatura dell’Extra Brut Lucrezia Etichetta Nera, 5 Grappoli 2013 e Oscar del Vino 2014 come Miglior Vino Spumante d’Italia. La summa della nostra filosofia produttiva! Due dei percorsi di visita, uno al mattino e uno al pomeriggio, su prenotazione (al numero 030 7721015) e con posti limitati.

Un po’ di… Arte Artisti ed espositori arricchiranno la giornata.

CASTELLO DI GUSSAGO LA SANTISSIMA

Via Manica, 8

25064 Gussago (BS)

Tel.: 0302525267 Fax: 0302066689

www.castellodigussago.it

info@castellodigussago.it

Visita con degustazione. Costo € 15 a persona (con calice Franciacorta personalizzato in omaggio) PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Spiedo sotto le stelle. Il Franciacorta non è solo un aperitivo! I Franciacorta della cantina in abbinamento al piatto principe della cucina bresciana, che a Gussago ha trovato la sua massima manifestazione acquisendo la Denominazione Comunale De.Co. Durante la serata sarà possibile visitare la cantina. Sabato 20 dalle ore 20.00. Costo € 40 a persona con cauzione. Prenotazione obbligatoria.
Franciacorta & Music. Visita guidata alla cantina con brindisi finale accompagnato da musica live. Domenica 21 alle ore 17.00. Costo € 20 a persona (con calice Franciacorta personalizzato in omaggio). Prenotazione obbligatoria.

CASTELVEDER

Via Belvedere, 4

25040 Monticelli Brusati (BS)

Tel. 030652308 Fax 0306527224

www.castelveder.it

info@castelveder.it

 

Visita con degustazione di tre Franciacorta con stuzzichini € 10 a persona (sabato 20 dalle 10.00 alle 13.00 e domenica 21 dalle 11.00 alle 18.00). PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Stuzzica-mente. La visita alla cantina si trasforma in un percorso enogastronomico itinerante. In tre tappe verranno abbinati tre diversi Franciacorta a stuzzichini realizzati con materie prime esclusivamente di produzione propria. Domenica 21 alle ore 11.00, 13.00, 15.00 e 17.00. Costo € 10 a persona. Per info e prenotazioni 030652308 oppure info@castelveder.it

CAVALLERI

Via Provinciale, 96

25030 Erbusco (BS)

Tel.0307760217 Fax 0307267350

www.cavalleri.it

cavalleri@cavalleri.it

Visita degustazione di Franciacorta Brut e Franciacorta Satèn accompagnati da una scelta di salumi e formaggi. Sabato 20 alle ore 10.00, alle ore 11.30 e alle ore 15.00. Domenica 21 alle ore 10.00, alle ore 11.30 e alle ore 15.00. Costo € 12 a persona. Posti limitati. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Come nasce il Collezione Grandi Cru. Percorso guidato dall’Enologo Giampaolo Turra nella creazione del Collezione Grandi Cru, partendo dalle basi fino ai 48 mesi di affinamento sui lieviti. A seguire verticale tecnica delle annate 2008, 2007, 2005, 2004. Sabato 20 e Domenica 21 alle ore 17.00. Costo € 30 a persona. Prenotazione obbligatoria, posti limitati.

CLARABELLA

Via delle Polle, 1800

25049 Iseo (BS)

Tel. 0309821041 Fax 0309896131

www.cascinaclarabella.it

alessandro@cascinaclarabella.it

Visita con degustazione. Costo € 6 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Aperitivando in attesa del Festival Franciacortacon calice di Brut o Satèn accompagnato da stuzzichini. Venerdì 19 dalle ore 18.30. Costo € 5 a persona. Prenotazione obbligatoria al numero 3351809785.

COLA BATTISTA

Via Indipendenza, 3 ok bus

25030 Adro (BS)

Tel. 0307356195 Fax 0307356195

www.colabattista.it

info@colabattista.it

Visita con degustazione Costo € 8 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA. Ingresso ogni ora, ultima visita della mattina alle ore 12.00, ultima del pomeriggio alle ore 18.00.

Percorso di degustazione. Degustazione di tre tipologie di Franciacorta in abbinamento a finger food creati con prodotti della gastronomia locale, salumi e formaggi. Costo € 8 a persona Prenotazione obbligatoria

CONTADI CASTALDI

Via Colzano, 32

25030 Adro (BS)

Tel. 0307450126 Fax 0307450322

www.contadicastaldi.it

contadicastaldi@contadicastaldi.it

 

Visita con degustazione di Franciacorta Contadi Castaldi Brut e Satèn 2008. Dalle ore 10.00 alle ore 18.00, una visita ogni ora. Costo € 6 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Pizza Cooking-around: pizzaioli per un giorno. Pizza è sinonimo di gusto italiano, di ingredienti sani e di convivialità. Ritornare all’essenza del piacere e riappropriarsi dell’equilibrio dei sapori della dieta mediterranea è la vera sfida del futuro. Contadi Castaldi propone un Laboratorio del Gusto in collaborazione con l’Associazione Verace Pizza Napoletana e con Slow Food.  Condotto dai più celebri maestri pizzaioli, il laboratorio insegna le regole e i segreti per realizzare con le proprie mani una grande pizza. Ogni singolo dettaglio viene illustrato nei minimi particolari: dall’eccellenza delle materie prime al lievito, dalla realizzazione dell’impasto e del panetto sino a quella del disco di pasta, dal tempo di cottura sino alla temperatura del forno. Sabato 20 dalle 11.30 alle 13.00 e dalle 15.30 alle 17.30. Costo laboratorio € 20 a persona. Prenotazione obbligatoria, 25 partecipanti per ogni laboratorio.

Pizza Margherita a portafoglio con Mozzarella di Bufala, Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop – Pomodoro, Antichi Pomodori di Napoli, Basilico, Olio EVO. Costo € 7.

Pizza Marinara a portafoglio con Pomodoro, Antichi Pomodori di Napoli Aglio, Origano, Olio EVO. Costo € 7. Pizza Zucca e Conciato con Zucca, Conciato Romano, Fiordilatte, Provola, Gherigli di noci di Sorrento. Costo € 12. Marinara con Scarole con Scarole, Alici di Cetara, Capperi di Salina, Olive taggiasche, Pomodorini del Piennolo del Vesuvio Dop Casa Barone, Aglio, Olio EVO. Costo € 12.Le Sensazioni con Pomodorini del Piennolo del Vesuvio Dop Casa Barone, Mozzarella di Bufala, Consorzio Mozzarella di Bufala Campana Dop, Lardo di Arnad, Caciocavallo grattugiato e cipolle fritte di Tropea con aneto fresco. Costo € 12.

100% Pizza Fest. I maestri più famosi della vera pizza napoletana e le mille bolle di Contadi Castaldi per una festa all’insegna della musica partenopea in versione pop. Tutto “verace” al 100%. Domenica 21 dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 17.00 alle 22.00. Entrata libera.

Informazioni e prenotazioni al numero 0307450126 oppure now@contadicastaldi.it

COOP. VITIV. CELLATICA GUSSAGO

Via Caporalino, 25

25060 Cellatica (BS)

Tel. 0302522418-28 Fax 0302527492 info@vinodeisoci.it

Visita con degustazione di Franciacorta. Costo € 6 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

CORTEBIANCA

Via Caduto Antonini, 41 Loc. Sergnana

25050 Provaglio d’Iseo (Bs)

Tel. 030983293

www.corte-bianca.it

cortebianca@corte-bianca.it

Visita con degustazione. Costo € 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

L’illustre storia di Messer Agostino Gallo Agronomo, nel racconto del Professor Gabriele Archetti e PierLuigi Donna Agronomo

Sabato 20 alle ore 17.00, costo € 10 a persona (compresa visita e degustazione), prenotazione obbligatoria.

CORTE FUSIA

Via degli Orti, 2

25030 Coccaglio (BS)

Tel. 3288471276 – 3384715169

www.cortefusia.com

cortefusia@hotmail.it

Visita con degustazione. Sarà possibile degustare il Franciacorta Brut e, in anteprima, il primo Franciacorta Rosé dell’azienda. Costo € 10 a persona. Sabato 20 e domenica 21 dalle 10.00 alle 18.30. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Marzio il pescatore e le sue sarde. Durante le due giornate ospiteremo Marzio, un pescatore del Lago di Iseo. Potrete così degustare i nostri Franciacorta, abbinati alla tradizionale sardina essiccata, accompagnata come consuetudine da una fetta di polenta e olio extravergine d’oliva dell’azienda agricola Massussi. I racconti di Marzio ci sveleranno i segreti di questa tradizione che va avanti da più di mille anni e rischia ora di scomparire. Sabato 20 e Domenica 21 dalle 10.00 alle 18.30. Costo € 15 a persona. Prenotazione obbligatoria.

A spasso sul Monte Orfano. Attraverso i boschi del Monte Orfano, immersi nella natura, raggiungeremo i nostri vigneti dove potrete conoscere il nostro “terroir” e la nostra filosofia produttiva. Durante la passeggiata visiteremo il Convento della Santissima Annunciata costruito nel 1450 dai Frati Servi di Santa Maria e assaggeremo i nostri Franciacorta. Sabato 20 e Domenica 21, partenza alle ore 10.00. Costo € 15. Prenotazione obbligatoria. Posti limitati.

MostraLa bellezza del mare e delle sue creature interpretate attraverso pittura e scultura. All’interno della cantina sarà possibile ammirare le opere dell’artista Jssor. Sarà anche presente una collezione di Vespa e Lambretta d’epoca. Costo € 30. Prenotazione obbligatoria. Posti limitati.

e poi arriva lo spiedo. Sotto il portico della cantina faremo una cena in cui si potrà provare il curioso abbinamento tra il vero spiedo bresciano e il nostro Franciacorta. Sabato 20 alle ore 20.30.Costo € 30 a persona. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

DERBUSCO CIVES

Via Provinciale, 83

25030 Erbusco (BS)

www.derbuscocives.com

info@derbuscocives.com

Tre storie di Franciacorta: Derbusco Civese i lunghi affinamenti sui lieviti, Vezzoli e la tradizione, Sullali e la rivisitazione in chiave moderna del Metodo Ancestrale. Tre aziende, con un diverso approccio al metodo Franciacorta, si presentano e confrontano.

Derbusco Cives, interpreta questo metodo optando per una lunga fase di affinamento per i propri Franciacorta, sia sui lieviti che dopo la sboccatura.

Vezzoli, rappresenta la storia e la tradizione, producendo Franciacorta da oltre vent’anni.

Sullali, la più giovane, nasce con la volontà di produrre un nuovo Franciacorta, reinterpretando in chiave moderna il “Metodo Ancestrale”. Propone due tipologie, entrambe in versione Extra Brut, realizzate utilizzando gli zuccheri naturali dell’uva per la seconda fermentazione. Durante questo evento ci sarà la possibilità di degustare due tipologie di Franciacorta per azienda. Sabato 20 e Domenica 21 dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 19.00.Costo € 15 a persona.Per informazioni e prenotazioni 0307731164 oppure info@derbuscocives.com o shop@derbuscocives.com

FACCOLI LORENZO

Via Cava, 7

25030 Coccaglio (BS)

Tel. 0307722761 Fax 0307248931

www.faccoli.com

aziendafaccoli@libero.it

Visita con degustazione. Costo € 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

FERGHETTINA

Via Saline, 11

25030 Adro (BS)

Tel. 0307451212 Fax 0307453528

www.ferghettina.it

info@ferghettina.it

 

Visita con degustazione. Sabato 20 degustazione di Franciacorta brut e Franciacorta Rosè 2009 magnum in abbinamento a una selezione di salumi artigianali. Costo € 10 a persona. Domenica 21 degustazione di Franciacorta Brut e Franciacorta Rosè 2009 magnum. Per l’abbinamento gastronomico alla degustazione sarà possibile scegliere tra una selezione di salumi artigianali oppure un mini hamburger di scottona con composta di cipolle bio, costo € 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Battuta e Ferghettina. Percorso di degustazione che vedrà l’abbinamento tra cinque Franciacorta dell’azienda e quattro assaggi di battuta di scottona tagliata al coltello e una piramide di hamburger. Durante la degustazione verrà illustrata la tecnica di preparazione della carne, lavorata davanti agli ospiti dalle sapienti mani di Matteo e Simone Pagani della macelleria Pagani di Erbusco. Un crescendo di gusti e colori che permetterà agli ospiti di giocare con un mix inedito di sensi e sapori. Domenica 21 settembre alle ore 13.00. La degustazione prevede un massimo di 45 partecipanti. Costo a persona € 30, prenotazione obbligatoria.

GATTI ENRICO

Via Metelli, 9

25030 Erbusco (BS)

Tel. 0307267999 Fax 0307260593

info@enricogatti.it

www.enricogatti.it

Visita con degustazione di due tipologie di Franciacorta e, in anteprima, il Franciacorta Brut Millesimo 2008. Costo € 8 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Visita, degustazione e finger food € 18 PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Franciacorta & Rock’n’roll. Musica dal vivo con i Columbia Oasis Tribute Band che suoneranno in chiave acustica i maggiori successi degli Oasis e alcune delle canzoni che hanno fatto la storia del Rock, sabato 20 dalle 15.00. Prenotazione obbligatoria al numero 030 7267999 oppure info@enricogatti.it

Franciacorta e Dj Set. Degustazione di Franciacorta accompagnata da sottofondo musicale in tema rock.
Domenica dalle 15.00. Prenotazione obbligatoria al numero 030 7267999 oppure info@enricogatti.it

IL DOSSO

Via Dosso, 2

25040 Corte Franca (BS)

Tel. 030984107 – 0309828326

www.agricolaildosso.it

info@agricolaildosso.it

Visita con degustazione Costo € 6 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

IL MOSNEL

Via Barboglio, 14

25040 Camignone di Passirano (BS)

Tel. 030653117 Fax 030654236

www.ilmosnel.com

info@ilmosnel.com

Visita con degustazione: Sabato e Domenica, ogni ora dalle ore 10.00 alle ore 12.00 e dalle ore 15.00 alle ore 17.00 visita guidata alle cantine (durata circa 30 minuti) e degustazione dei Franciacorta. Costo a partire da € 10 a persona. Prenotazione obbligatoria.

Franciacorta a Tavola: all’interno dell’agriturismo “Quelli che il vino”, i Franciacorta verranno abbinati a vari piatti del territorio. Entrambi i giorni, dalle ore 12.00. Costo € 35 a persona. Prenotazione obbligatoria.

Degustazione verticale di Franciacorta EBB. Dopo la visita guidata alle cantine, una coinvolgente degustazione didattica ed interattiva delle annate 2003, 2006, 2008 e 2009 del nostro Franciacorta “EBB” condotta dalla Sommelier Chiara Giovoni. Domenica 21 alle ore 10:30. Costo € 20 a persona. Prenotazione obbligatoria. Evento aperto ad un massimo di 20 persone.

Aperitivo nel Parco. Visita guidataalle cantine e a seguire aperitivo nel parco che ospita il progetto Sottilissimo Templum, presentato a Venezia durante la Biennale dagli architetti Raffaella Laezza e Tai Sammartini, per la Giornata Mondiale dell’Ambiente. Uno spazio d’architettura a cielo aperto che crea un luogo di meditazione, riposo, osservazione. Sabato dalle ore 18.00 Costo € 15 a persona. Prenotazione obbligatoria.

Per informazioni e prenotazioni:quellicheilvino@ilmosnel.comoppureai numeri 030653117 e 329 5907390.

LA BOSCAIOLA

Via Riccafana, 19

25033 Cologne (BS)

Tel. 0307156386 Fax 0307156386

www.laboscaiola.com

infowine@laboscaiola.com

Visita alla cantina e ai vigneti con degustazione di Franciacorta Brut e Satèn. Sabato e domenica dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 19.00. Costo € 8 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

Merenda sotto il portico.Giuliana e Maria Grazia Cenci sono liete di invitarvi a una informale degustazione sotto il portico, rincorrendo lo spirito più vero e autentico del vino: la condivisione. Tutti insieme a tavola, davanti a casa, poco più in là la nostra vigna. Il Franciacorta sarà accompagnato da pane e salumi e formaggi nostrani, come una merenda in famiglia, con gli amici, spontanea e immediata. Sabato e domenica dalle 11.00 alle 12.30 e dalle 14.00 alle 18.00. Costo € 12 a persona. Prenotazione obbligatoria.

LA FIOCA

Via Villa, 13/B

25040 Nigoline di Corte Franca (BS)

Tel. 0309826313 Fax 0309847847

www.lafioca.com

mail@lafioca.com

Visita con degustazione di due Franciacorta accompagnata da salumi e formaggi Costo € 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

LA FIORITA

Via Maglio, 10

2500 Ome (BS)

Tel. 030652279 Fax 030652279

www.lafioritafranciacorta.com

info@lafioritafranciacorta.com

 

Visita con degustazione.Costo € 6 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Menù degustazione in agriturismo Aperitivo di benvenuto con sfogliatine, salame nostrano, crudo di Parma, bresaola e macedonia di verdure con calice di Franciacorta Rosé La Fiorita, casoncelli di zucca al burro versato, crespelle ai funghi Porcini con calice di Franciacorta Brut La Fiorita, Roast-Beef al Curtefranca rosso con verdure grigliate con calice di Franciacorta Dosaggio Zero La Fiorita e torta secca al Franciacorta Demi Sec. Costo € 38 a persona. Prenotazione obbligatoria.

LA MONTINA

Via Baiana, 17

25040 Monticelli Brusati (BS)

Tel. 030653278 Fax 0306850209

www.lamontina.it

info@lamontina.it

Visita con degustazione sabato e domenica due visite alle ore 09.30 e alle 10.30 e una alle ore 15.30. Costo a persona € 6 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

LA TORRE

Via San Zeno, 6

25030 Torbiato di Adro (BS)

Tel. e Fax 030/7450844

www.vinilatorre.it

info@vinilatorre.it

Visita con degustazione Costo € 6 a personaPRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Menu Festival Franciacorta in Locanda Scelta tra due primi: casoncello di pasta fresca al ripieno di carne al burro versato oppure gnocchetti di pane con basilico e zucchine trifolate; scelta tra due secondi: tagliata di manzo con cognac e rosmarino o con rucola e grana oppure filetto di pesce persico dorato su letto di verdure grigliate; una bottiglia di Franciacorta (ogni due persone); acqua e caffè. Costo € 25 a persona. Info e prenotazioni 339 1431187 – 333 5882967 – 339 3701014 oppure locandalatorre@legalmail.itinfo@vinilatorre.it

LANTIERI DE PARATICO

Via Videtti, ingresso da via Due Agosto

25031 Capriolo (BS)

Tel. 030736151 Fax 0307465770

www.lantierideparatico.it

info@lantierideparatico.it

Visite in cantina con degustazione di due Franciacorta accompagnati da stuzzichini € 10 a personaPRENOTAZIONE CONSIGLIATA

L’Arte della Norcineria. Un tempo, ai primi freddi il norcino girava di cascina in cascina per uccidere il maiale e preparare i salumi, aiutato dagli uomini che tagliavano e impastavano la carne, dalle donne che si occupavano della manifattura e dai vecchi che curavano il fuoco e raccontavano le storie del passato…

Antichi mestieri ancora praticati, ma che è difficile poter osservare dal vivo e carpirne i segreti, come un tempo facevano i nostri genitori e nonni quando erano bambini….

L’agriturismo Corte Lantieri ha pensato di proporre una dimostrazione di come venivano e vengono ancora prodotti i salumi secondo la tradizione artigianale della nostra zona dall’esperto norcino che ci farà apprezzare le antiche arti dei sapori… Esemplificazione di norcineria eseguito da un esperto membro dell’associazione maestri norcini di Brescia, il quale dimostrerà le fasi di sviluppo di produzione, disossatura ed insaccatura sabato 20 alle ore 11.00 e alle ore 18.00, domenica 21 alle ore 11.00.

Nell’occasione si presterà alla degustazione di prodotti tipici freschi e stagionati. A seguire la visita guidata alle cantine con spiegazione del metodo di produzione del Franciacorta con degustazione di 2 vini accompagnati da stuzzichini vari. Costo € 10 a persona. Prenotazione obbligatoria.

Menu Festival all’Agriturismo Corte Lantieri. Gli chef, per pranzo e cena in entrambi i giorni, realizzeranno un menu con prodotti selezionati del territorio. Entrée di benvenuto:Salame al coltello della tradizione di Monteisola, Coppa di norcineria 18 mesi, Sformato di melanzana alla parmigiana, Delizia in sfoglia tiepida con piccole verdure dell’orto con Franciacorta Extra Brut. A seguire Risotto carnaroli con cuore di carciofi mantecato al Silter camuno con Franciacorta Satèn e soppressata franciacortina con crema di patate espinacino fresco con Franciacorta Rosè. Mousse di cioccolato fondente e caffè. Costo € 35 a persona. Prenotazione al numero 030736151 oppure 030736071.

LE CANTORIE

Via Castello di Casaglio, 25

25064 Gussago (BS)

Tel. 0302523723 Fax 0302523723

www.lecantorie.com

info@lecantorie.com

Visita con degustazione di tre calici di Franciacorta accompagnati da salumi e formaggi del territorio. Costo € 8 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

LE MARCHESINE

Via Vallosa, 31

25050 Passirano (BS)

Tel. 030657005 Fax 0306857933

www.lemarchesine.com

info@lemarchesine.com

Visita con degustazione. Costo € 10 a persona (due Franciacorta a scelta tra varie tipologie) PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

LO SPARVIERE

Via Costa, 2

25040 Monticelli Brusati (BS)

Tel. 030652382 Fax 6529821

www.losparviere.com

info@losparviere.com

Visita con degustazione di tre Franciacorta con prelibatezze del territorio. Costo € 12 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

4 Ostriche X 4 FranciacortaL’Azienda Agricola Lo Sparviere, in collaborazione con “San Marco Locanda con ristoro 1727”, propone un connubbio d’eccellenza: ostriche e Franciacorta.Dopo la visita guidata all’interno della cantina, gli ospiti potranno assaggiare quattro varietà di ostriche scelte per caratteristiche in abbinamento al loro Franciacorta d’elezione.Sabato 20 dalle ore 17.30. Costo € 35 a persona.Prenotazione obbligatoria.

MAJOLINI

Via Manzoni, 3

25050 Ome (BS)

Tel. 0306527378 Fax 0306529800

www.majolini.it

majolini@majolini.it

Visita con degustazione. Costo € 12 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

simBIOsi di autentici. Pane, vino, formaggio (legno e fil di ferro) “Abbiamo girato per voi la Lombardia. E abbiamo trovato Luca e Federica, nella loro incredibile Cascina Lago Scuro. I prodotti bio di Lago Scuro saranno in assaggio da noi durante il Festival Franciacorta: il loro pane (che ha il gusto vero del pane) e i loro formaggi e salumi accompagneranno la degustazione di Franciacorta Majolini al termine della visita in cantina. Durante il Festival le nostre sale di lavorazione saranno abitate dalle composizioni lignee di Luciano Molinari e dalle sculture in fil di ferro di Mattia Trotta. Se questo non è amore… Preparati: www.majolini.it + www.cascinalagoscuro.it + www.molinariebanista.it + www.mattiatrotta.it” Orari: Per info e prenotazioni 0306527378 oppure elena@majolini.it Costo € 12 a persona Prenotazione obbligatoria

MIRABELLA

Via Cantarane, 2

25050 Rodengo Saiano (BS)

Tel. 030611197 Fax 030611388

www.mirabellafranciacorta.it

info@mirabellafranciacorta.it

Visita con degustazione. Costo € 6 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Aperitivo in musica La miglior produzione di Franciacorta abbinata ad una attenta selezione musicale

Sabato 20 e Domenica 21 dalle ore 10.30 alle ore 12.30 e dalle ore 15.00 alle ore 18.00.

4 Millesimi con Riserva. Cena di abbinamento con quattro Franciacorta millesimati e, in anteprima, il primo Franciacorta Riserva 2006 di Mirabella. Il ritrovo sarà sabato 20 alle ore 20.00 presso Mirabella e la cena si svolgerà presso il Ristorante Gaudenzi in via Cantarana, 1L a Rodengo Saiano. Costo € 60 a persona, evento riservato ad un massimo di 60 partecipanti. Prenotazione obbligatoria entro il 15 settembre. Per info e prenotazioni Sig. Alberto 030 611197 oppure 347 0531477).

MONTE ROSSA

Via Monte Rossa, 1

25040 Bornato di Cazzago S.M. (BS)

Tel. 030725066 Fax 0307750061

www.monterossa.com

info@monterossa.com

Visita con degustazione di Franciacorta Coupé e P.R. Brut Costo € 15 a persona. Sabato 20 settembre dalle 10:30 alle 12.30 e dalle 14:30 alle 18.30, Domenica 21 settembre dalle 10:30 alle 12.30 (partenza ultima visita della mattina ore 11:30 e ultima visita del pomeriggio ore 17:30). PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA al numero 348 7586948 oppure paola@monterossa.com

Pizza & Rosé.Nell’esclusiva cornice della Villa di Monte Rossa i Rosé di Franciacorta proposti in abbinamento alla pizza. Più di venti cantine del territorio, dai piccoli vigneron alle aziende più grandi, per un pomeriggio tutto dedicato al Rosé. Costo € 25 a persona. Domenica 21 settembre dalle 15 alle 19.Prenotazione obbligatoria al numero 348 7586948 oppure paola@monterossa.com

MONTENISA

Via Paolo VI, 62

25046 Calino di Cazzago S.M. (BS)

Tel. 0307750838 Fax 030725005

www.antinori.it – www.montenisa.it

info@montenisa.it

Visita con degustazione Costo € 8 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

MONZIO COMPAGNONI

Via Nigoline, 18

25030 Adro (BS)

Tel. 030/7457803 Fax 030/7457853

www.monziocompagnoni.com

info@monziocompagnoni.com

Visita con degustazione di due tipologie di FranciacortaCosto € 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

PIAN DEL MAGGIO

Via Valli

25030 Adro (BS)

Tel. 0307750406 – 346 7163590 Fax 0307254567

www.piandelmaggio.it

info@piandelmaggio.it

Visita con degustazione Costo € 6 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Franciacorta Crazy Tour. Anche quest’anno rinnoviamo l’appuntamento con i nostri amici del Crazy Horse. Addentratevi nella natura franciacortina in sella a fidi destrieri e raggiungete la nostra cantina per scoprire il magico mondo del Franciacorta. Orari: sabato e domenica dalle 9.00 alle 17.00. Tour di un’ora € 30. Gruppi massimo 6 persone. Prenotazione obbligatoria.

L’evolversi dell’uva: la comparsa e l’affinamento delle bolle. Cosa accade una volta raccolta l’uva? Come si trasforma il suo nettare? Venite ad assaggiare i diversi passaggi, dall’acino alla bolla, per produrre il nostro Franciacorta. Sabato e domenica dalle 10.00 alle 19.00. Costo € 12 a persona. Per info e prenotazioni 346 7163590 oppure capriccio@piandelmaggio.it

QUADRA

Via S. Eusebio, 1

25033 Cologne (BS)

Tel. 0307157314 Fax 0307059728

www.quadrafranciacorta.it

info@quadrafranciacorta.it

Visita con degustazione. Costo € 6 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Menu Festival Franciacorta in Osteria: antipasto misto di pesce di lago, tortelli di zucca al burro e salvia, filetto di maiale con salsa al Franciacorta e flan al cioccolato. Costo € 35 a persona con acqua, calice di Franciacorta e caffè. In alternativa, risotto con funghi porcini freschi, maialino da latte arrosto, bavarese alle castagne. Costo € 30 a persona con acqua, calice di Franciacorta e caffè. Prenotazione obbligatoria.

RICCI CURBASTRO

Via Adro, 37

25031 Capriolo (BS)

Tel. 030736094 Fax 0307460558

www.riccicurbastro.it

info@riccicurbastro.it

Visite guidate al Museo Agricolo e del Vino, alla cantina dell’azienda e degustazione di due tipologie di Franciacorta. Sabato 20 e Domenica 21 dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 19.00. Costo € 8 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

Campionato Provinciale Semilampo di Scacchiorganizzato dall’Associazione Scacchi Franciacorta. Sabato 20 alle ore 14.30 Iscrizione obbligatoria, posti limitati. Per info e preiscrizioni www.scacchifranciacorta.it o scacchifranciacorta@gmail.com oppure 3495929989.

Invecchiare non è un difetto, il tempo ha valore! In collaborazione con Crudi d’Italia SpA, degustazione di salumi DOP e Franciacorta Ricci Curbastro. I sapori del Prosciutto di Parma Dop di 18 e 30 mesi, del Culatello di Zibello DOP e del Salame di Felino DOP & Franciacorta Satèn Brut 2010, Franciacorta Satèn Brut Museum Release 2003, Franciacorta Rosé Brut, Franciacorta Brut Museum Release 2005”. Domenica 21 alle ore 10.30 e alle 15.00. Costo € 25 a persona. Prenotazione obbligatoria, posti limitati.

Acinellolaboratorio di educazione ai cinque sensi per bambini e ragazzi dai 5 ai 12 anni. Domenica 21 alle ore 15.00. Costo € 10 a persona. Prenotazione obbligatoria, posti limitati.

Quei gloriosi premi Nobel vinti dall’Italia scritto e presentato da Alessandro Panini Finotti. Da Carducci a Golgi passando per Deledda, Pirandello, Quasimodo, Montale, Levi Montalcini. Oltre un secolo di successi Italiani raccontanti dalla voce dei protagonisti.Domenica 21 alle ore 17.00.

RIVA DI FRANCIACORTA

Via Carlo Alberto, 19

25050 Fantecolo di Provaglio d’Iseo

Tel. 0309823701 Fax 0309823701

www.rivadifranciacorta.it

info@rivadifranciacorta.it

Visita con degustazione. Costo € 6 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

ROMANTICA FRANCIACORTA

25050 Passirano (BS)

Tel. 389 6442167

www.romanticafranciacorta.com

visite@romanticafranciacorta.com

Visita in cantina tra le pupitres dei Franciacorta: scopriamo la produzione di Romantica.
La visita si conclude con la degustazione guidata dei nostri due Franciacorta Romantica accompagnati da assaggi di
insalata di farro con verdurine di stagione e parmigianina di melanzane. Sabato 21 dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 19. Costo € 11 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Passeggiando con l’enologoin Vigna ed in Cantina, a seguire degustazione guidata di due Franciacorta in sala di degustazione. Domenica 22 dalle 10 alle 13 e dalle 14 alle 19. Costo € 6 a persona. Prenotazione obbligatoria. Al numero 3896442167 oppure a visite@romanticafranciacorta.com
Al termine dell’evento, per entrambe le giornate del Festival, sarà possibile cenare presso il Ristorante Romantica della Cantina a partire dalle ore 19. I menu disponibili online www.romanticaristorante.it PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai numeri 347-5316446 oppure 0306435102

RONCO CALINO

Via Fenice, 45

25030 Torbiato di Adro (BS)

Tel. 0307451073 Fax 0307453000

www.roncocalino.it

info@roncocalino.it

Visita con degustazione Costo € 6 a personaSabato 20 e domenica 21 dalle 14.00 alle 19.00 (ultima visita ore 18.00)PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

Càlinos. I Sei Millesimati. Un classico come il Brut Franciacorta che si propone in sei diverse vesti. Questa è la verticale di Ronco Calino: sei annate (1997, 1998, 1999, 2000, 2001 e 2003) che creano un percorso sensoriale unico e irripetibile.Tutti i vini sono prodotti con le stesse metodologie (coltivazioni nel rispetto dell’ambiente, lavorazioni delle uve per conservarne al meglio aromi e profumi, e infine una maturazione lenta e paziente) ma che approdano nel bicchiere con caratteristiche molto diverse fra loro. Colori che vanno dal giallo paglierino al giallo intenso, bouquet che in alcune annate ricordano i frutti rossi e in altre invece la frutta secca o le spezie. Una sfida di stimoli per tutti i nostri sensi, da assaporare lentamente.Sabato 20 e domenica 21 alle ore 16.00 (durata circa 2 ore) Costo € 30 a persona. Prenotazione obbligatoria al numero 030 7451073, disponibilità massima 20 persone.

SAN CRISTOFORO

Via Villanuova, 2

25030 Erbusco (BS)

Tel. 0307760482

www.sancristoforo.eu

info@sancristoforo.eu

Visita con degustazione. Sabato 20 e domenica 21 dalle 10.30 alle 12.30 e dalle 14.30 alle 17.30. Costo € 6 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Aperitivo in cantina Visita guidata della cantina e a seguire aperitivo con il Franciacorta Pas Dosé 2009 San Cristoforo in abbinamento a piccole creazioni dello chef Vittorio Fusari della Dispensa Pani e Vini Franciacorta. Sabato 20 dalle ore 10.30 alle 14.00. Costo € 15 a persona. Prenotazione obbligatoria.

Merenda con l’Osteria Villetta Visita guidata della cantina e a seguire le polpette di manzo dell’Osteria Villetta di Maurizio Rossi accompagnate dal Franciacorta Brut 2009 San Cristoforo. Domenica 21 dalle ore 15.00 alle 17.30. Costo € 15 a persona. Prenotazione obbligatoria.

SOLIVE

Via Bellavista

25030 Erbusco (BS)

Tel. 0307450138 Fax 0309884402

www.solive.it cantina@solive.it

Visita con degustazione. Costo € 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Durante la visita sarà possibile assistere all’operazione di sboccatura importante passaggio che completa il lungo e delicato percorso produttivo del Franciacorta.

TENUTA AMBROSINI

Via Pace, 58

25046 Cazzago S.M. (BS)

Tel. 0307254440 -7254850 Fax 0307756287

www.tenutambrosini.it

info@tenutambrosini.it

Visita con degustazione. Costo € 6 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Franciacorta Food&Wine Il Festival Franciacorta in Cantina è un’ottima occasione per assaggiare i Franciacorta dell’azienda, ma non solo…il nostro territorio è ricco di prodotti e piatti tipici da scoprire e gustare in abbinamento ai Franciacorta. Ecco le proposte per questa edizione!

Spiedo bresciano con polenta con Franciacorta Brut 2009 Costo a persona € 20; Manzo all’olio con Franciacorta Rosé Costo € 15 a persona; Polenta alla brace e Sardine essiccate del Lago d’Iseo, Presidio Slow Food, con Franciacorta Satèn Costo € 15 a persona. Per ogni assaggio 2 calici di Franciacorta

Inoltre si potrà degustare il Franciacorta Dosaggio Zero Nihil in abbinamento al Prosciutto Crudo di Parma

Riserva Oro 24 mesi di stagionatura dell’Azienda Agricola Fontana e Anghinetti Costo € 15 a persona.

In tutte le proposte è inclusa la visita alla cantina con spiegazione del Metodo Franciacorta

Prenotazione obbligatoria al numero 0307254850 oppure a info@tenutambrosini.it

TENUTA MONTEDELMA

Via Valenzano, 23

25050 Passirano (BS)

Tel. 0306546161 Fax 0306546161

www.montedelma.it

info@montedelma.it

Visita con degustazione di due tipologie accompagnate da salumi e formaggi locali Costo€ 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

TENUTA MORASCHI

Via XII Dicembre 1969, 10

25031 Capriolo (BS)

Tel. 0307461028 Fax 0307364319

www.tenutamoraschi.it

silvana.facchetti@alice.itolivieromoraschi@virgilio.it

Visita con degustazione Costo € 6 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

UBERTI

Via Enrico Fermi, 2

25030 Erbusco (BS)

Tel. 0307267476 Fax 0307760455

www.ubertivini.it

info@ubertivini.it

Visite con degustazione dalle 10.30 alle 18.00Costo a partire da € 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Uberti in occasione del Festival del Franciacorta in cantina 2014 ha preparato un programma esclusivo: Street Food & Street Art.

Degustazione dei Franciacorta millesimati e riserva anche in formato magnum, Franciacorta Extra Brut Quinque: cinque vendemmie completamente diverse tra loro (2002-2003-2004-2005-2006), di cinque appezzamenti diversi, assemblate nel tino. Cinque anni nel tino. Cinque anni in bottiglia. Solo 2540 magnum prodotti e numerati. Un’occasione unica.

Il Trapizzino da Roma. I nostri Franciacorta accompagneranno le specialità della tradizione culinaria romana e non solo contenute in un angolo di pizza a forma di tasca “Il Trapizzino”. Il Trapizzino è il nuovo prodotto street food che coniuga qualità e praticità, gusto e risparmio, tradizione e riscoperta della cucina regionale; è un pasto veloce, una scelta d’eccellenza, un’alternativa culinaria. A soli 5 anni dalla sua Nascita Il Trapizzino ha guadagnato il titolo di miglior cibo da strada italiano secondo “Street Food Heroes”, primo travel cooking show dedicato al cibo di strada www.trapizzino.it

Leo Montemanni sarà presente con le sue tele e, per l’occasione, realizzerà dal vivo alcune opere su pannelli. Esperienze di successo hanno visto protagonista LEO tra cui la partecipazione alla Biennale di Venezia nel 2011 ed altre esposizioni curate da Vittorio Sgarbi. “Cancella quello che pensi di sapere e concentrati su quello che senti, ritroverai la tua più intima natura, rimuoverai le sovrastrutture che nel tempo hai stratificato, e riprenderai contatto con il bambino. Per Leo, la luce e l’ombra sono due facce della stessa medaglia, come le culture alle quali appartiene (Italiana ed Etiope) una non può prescindere dall’altra” www.leomontemanni.com.

Per tutti gli eventi prenotazione obbligatoria al numero 0307267476 oppure info@ubertivini.it

VALLE

Via Valle, 21

25031 Capriolo (BS)

Tel. 0307461620 Fax 0307365990

www.ripadelbosco.itwww.vallefranciacorta.it

info@ripadelbosco.itinfo@vallefranciacorta.it

Visita con degustazione di due Franciacorta accompagnati da buffet Costo € 10 a persona. Domenica 21 dalle 10.00 alle 13.00 e dalle 14.00 alle 19.00. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

VEZZOLI UGO

Via G. B. Vezzoli, 20

25030 S. Pancrazio di Palazzolo (BS)

Tel. 030738018-0307386177 Fax 0307480549

www.vezzolifranciacorta.com

info@vezzolifranciacorta.com

Visita con degustazione Arte, Gusto & Franciacorta Degustazione di Franciacorta in abbinamento a salumi e formaggi tipici. Sabato 20 e Domenica 21 alle ore 10.00 e alle ore 14.00 Costo € 10 a persona

L’Azienda UGO VEZZOLI è lieta di accoglierVi presso la nostra cantina in occasione del tradizionale “Festival del Franciacorta”. Dal vigneto alla cantina, per conoscere e scoprire l’affascinante realtà del Franciacorta con visite guidate in azienda e degustazioni, accompagnate da prodotti gastronomici locali.

Come tradizione alla visita viene abbinata un esposizione d’arte, quest’anno saranno gli allievi della scuola palazzolese “Aldo Kupfer” a presentare le opere scelte realizzate per i corsi di pittura, disegno, scultura, mosaico e ceramica con la supervisione dei maestri Primo Formenti, Luigi Ghidotti, Giuseppe Rumi e Marco Pedrali. Un’occasione per apprezzare così l’arte degustando un ottimo bicchiere di Franciacorta al Festival in Cantina. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIAinfo@vezzolifranciacorta.com Tel. 030738018

Cena di degustazione con il tradizionale Spiedo Bresciano in abbinamento ai Franciacorta dell’Azienda. Sabato 20 ore 20.30. Prenotazione obbligatoria. Costo a persona € 40 a persona info@vezzolifranciacorta.com Tel. 030738018

VIGNA DORATA

Via Sala, 80

25046 Calino di Cazzago S.M. (BS)

Tel. 0307254275 Fax 0307254275

www.vignadorata.it

info@vignadorata.it

Visita guidata alla cantina con degustazione di Franciacorta accompagnata da stuzzicherie preparate dal Ristorante La Loggia di Rovato. Sabato 20 e Domenica 21 alle ore 10.00, 15.30, 16.30. Costo € 9 a persona compreso calice in omaggio. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

La tradizione: Manzo all’olio di Rovato Una ricetta storica tipica di questo territorio esaltata dall’abbinamento del Franciacorta.Il gustoso piatto sarà preparato e servito dallo chef Pierluigi Toscani del Ristorante “La Loggia” di Rovato.Sabato 20 e Domenica 21 alle ore 12.30 e alle 18.00Costo € 13 a persona compresa visita guidata alla Cantina, degustazione di Franciacorta e calice in omaggio.Prenotazione obbligatoria. Posti limitati. Per informazioni: Tel. 0307254275 oppure info@vignadorata.it

L’innovazione: cucina crudista Scoprirete sfumature di gusti insospettati offerti dalla natura senza alterazioni legate alla cottura, tutto preparato per voi nel rispetto del cibo vegan, vivo, crudo.A cura della Chef Vegan Crudista “myvegattitude” Roberta Vitali. Sabato 20 e Domenica 21 alle ore 11.00 e alle 14.00.

Costo € 13 a persona compresa visita guidata alla cantina, degustazione di Franciacorta e calice in omaggio. Prenotazione obbligatoria. Posti limitati. Per informazioni: Tel. 0307254275 oppure info@vignadorata.it

VIGNENOTE

Via Brescia, 3/A

25040 Timoline di Corte franca (BS)

Tel. 0309826807 Fax 0309826807

www.vignenote.it

info@vignenote.it

Visita con degustazione. Costo € 6 a persona. PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Menù Festival Franciacorta in Cantina. In occasione del Festival in cantina, il ristorante S. Giulia omaggia la tradizione dell’autentica cucina bresciana con un menù dedicato: selezione di salumi della Franciacorta con “spongada” della Valle Camonica, gnocchetti di pane e spinaci “capunsei” con burro nocciola, pancetta e salvia; manzo all’olio con polenta integrale croccante; spuma di mascarpone, biscotto croccante e caffè espresso. Costo € 30 a persona. Per informazioni e prenotazioni 030 9828348 oppure eventi@borgosantagiulia.com.

VILLA CRESPIA – MURATORI

Via Valli, 31

25030 Adro (BS)

Tel. 0307451051 Fax 0307451035

www.arcipelagomuratori.it

info@arcipelagomuratori.it

Visita con degustazione € 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Il Professore porta in Franciacorta la Focaccia di Recco…e a Villa Crespia ci abbiniamo il nostro Pinot nero a Dosaggio zero!Sabato 20 e domenica 21 dalle 14.00 alle 19.00. Giovanni Rebora, più famoso come “il Professore”, fu sempre grande amico della famiglia Muratori tanto che divenne ‘Console’ dell’Arcipelago da subito. Nonostante sia mancato, il Professore riuscì a coagulare molti nuovi amici con la memoria di quello che era e fece. Il legame tra due località come la Liguria e la Franciacorta nasce grazie a lui. Gianni Carbone fondatore del Ristorante Manuelina, “santuario” ligure della famosissima focaccia col formaggio, quella di Recco appunto, porta avanti questa tradizione anche grazie all’influenza del Professore. Le famiglie Carbone e Muratori si conoscono e da quando Manuelina decide di istituire il Premio Letterario Giovanni Rebora, Villa Crespia è il brindisi ufficiale della serata del Premio.

Domenica 21 settembre alle 16 il Ristorante Manuelina porterà la Focaccia di Recco a Villa Crespia con uno showcooking che consentirà di vedere la preparazione live della focaccia e provarla in abbinamento al Cisiolo, il Blanc de noir Dosaggio Zero di Villa Crespia. Focaccia col formaggio e pinot nero? Da provare!

Costo € 10 a persona Prenotazione obbligatoria al numero 0307451051 oppure relazioni.esterne@arcipelagomuratori.it

VILLA FRANCIACORTA 

Via Villa, 12

25040 Monticelli Brusati (BS)

Tel. 030652329 Fax 0306852305

www.villafranciacorta.it

info@villafranciacorta.it

Visita con degustazione Costo € 10 a persona PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA

Villa in Rosa con Nancy Cooklin. Torna Villa in Rosa, imperdibile appuntamento biennale che si tiene nella suggestiva cornice del Borgo Villa! Quest’anno grazie alla collaborazione con l’associazione culturale Whoopsie Daisy sarà ospite della serata Nancy Cooklin, autrice americana di “Crea te stessa” ed esperta di life coaching. Questa sarà anche una possibilità per conoscere direttamente l’autrice che presenterà in esclusiva il suo nuovo libro edito da Sperling & Kupfer. Seguirà una cena raffinata accompagnata da Villa Franciacorta Rosè Brut Bokè millesimato 2010 e Villa Franciacorta Rosè Demi-Sec Briolette che verranno serviti per la prima volta ed in anteprima assoluta nei nuovissimi packaging. La partecipazione alla serata darà anche la possibilità a chi desidera di visitare le cantine. Domenica 21 settembre 2014 alle ore 18:30

Costo € 45 a persona Prenotazione obbligatoria al numero 030652329 oppure info@villafranciacorta.it 

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